За последние годы шоп-туризм, к счастью, перестал ассоциироваться с клетчатыми тюками с дешёвой поклажей, которые в лихие девяностые доставлялись в города России предприимчивыми «челноками».

   Сегодня поехать в шоп-тур за границу не только не стыдно, но в некотором смысле почётно: это показатель хорошего вкуса и достатка, а также умения сэкономить не в ущерб качеству. Особой популярностью этот вид туризма пользуется в период сезонных распродаж, когда привезти из-за границы аутентичные дизайнерские вещи можно практически за копейки — скидки доходят до 70 %. Конечно, выгодно обновить гардероб или купить электронику, часы и аксессуары можно практически в любой мало-мальски цивилизованной стране мира. Однако есть направления, сделавшие шоп-туризм одним из главных способов пополнения бюджета. О самых популярных направлениях заграничного шоппинга мы и расскажем.Италия, Франция, Испания давно и заслуженно любимы отечественными туристами не только за ласковое море, беззаботный стиль жизни и обилие интересных достопримечательностей, но и благодаря великолепным возможностям для шоппинга в течение всего года.
 
   Мекка моды Италия приглашает шопоголиков на фабрики и аутлеты, где можно приобрести фирменные вещи от лучших в мире дизайнеров по половинным ценам, а в период распродаж (они проходят здесь дважды в год — с начала января и начала июля и длятся 60 дней) — и вовсе за треть первоначальной стоимости. Самые посещаемые торговые центры «кучкуются» ближе к Милану — это Serravalle, Franciacorta, Fidenza Village, Vicolungo и FoxTown.
 
   Франция — страна, где сильно сэкономить не удастся: эта страна никогда не была страной очень выгодного шоппинга (впрочем, до Столешникова ей всё равно далеко). В первую очередь сюда едут за брендами и качеством. Самые популярные направления французского шоппинга — косметика и парфюмерия, а следом с небольшим отрывом идут одежда и аксессуары. Покупки здесь делают в основном в Париже: дорогие бутики сосредоточены в Золотом Треугольнике между Елисейскими полями, проспектами Монтеня и Георга V, а в числе самых популярных универмагов — Галереи Лафайетт, Прентам и Бон Марше. За скидками стоит отправиться в крупнейший французский аутлет La Vallee.
 
   Испания — рай для «массового» шопоголика. Здесь практически нет бутиков модных домов высшего эшелона, зато целый кладезь магазинов более демократичных марок. Цены практически на все доступные, и даже действительно хорошая дизайнерская вещь обойдётся дешевле, чем, например, в Париже или Нью-Йорке. Лучшее место для шоппинга здесь — Барселона с её тремя «китами»: универмагом El Corte Ingles, проспектом Диагональ и площадью Каталонии.